Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Фотогалерея



«Век живи – век помни!»

17.06.2014

Количество просмотров: 3825

Автобус просигналил трижды, и, набирая скорость, тронулся в путь. А мы, прильнув к окнам, всматривались и всматривались в просторные поля, в меловые кручи, в лесополосы, которые, будто близкие знакомые, выстроились шеренгой вдоль трассы и прощально махали вслед ветвями побеспокоенных ветром деревьев. Мы молчали, думая каждый о своем. И вместе с тем, итожа увиденное, услышанное, прочувствованное на Белгородчине.

Мы – группа из 40 человек, в которую вошли не только военнослужащие, ветераны труда, военной службы и правоохранительных органов, родившиеся и выросшие в области, но и представители других регионов, живущие в столице и поддерживающие с белгородцами тесные контакты.

Поездку организовало правление землячества «Белогорье» во взаимодействии с рядом общественных организации, объединяющих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов органов государственной безопасности. Мы ехали, чтобы в год 60-летия образования области встретиться с трудовыми коллективами, с юным поколением белгородцев, поделиться с ними жизненным и профессиональным опытом, пополнить библиотеки школ книгами земляков и о земляках. Чтобы передать средства, собранные землячеством, семье Федотовых из города Алексеевки: семья воспитывает сына, у которого детский церебральный паралич и которому крайне нужен специальный тренажер. Было намечено также вручить памятные медали и благодарности людям, много сил отдающим заботе о нравственном здоровье подрастающего поколения. В Волоконовке в работу делегации включилась депутат Государственной Думы России шестого созыва Е.Сенаторова. За эффективную, масштабную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи она вручила ряду глав администраций районных муниципальных образований благодарности Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей. Некоторым активистам были вручены персональные благодарности депутата.

Из участников поездки были сформированы группы, которые работали в Алексеевском, Валуйском, Волоконовском, Новооскольском и Красногвардейском районах. По общему мнению, работа удалась. Удалась потому, в частности, что членам делегации было о чем рассказать. Уроженец Чернянского района полковник в отставке В.Сафонов участвовал в боевых действиях в Египте во время арабо-израильского конфликта 1969-1970 годов. Войну «на истощение» начал Египет, чтобы вернуть свои территории, захваченные агрессивным соседом в 1967 году. Но сосед оказался с норовом. Его «Фантомы» американского производства безнаказанно подвергали ракетно-бомбовым ударам военные объекты, промышленные предприятия, школы, больницы. Арабское правительство обратилось за помощью к руководству нашей страны. В Египет направили самые современные по тем временам зенитно-ракетные установки, которые обслуживали советские военные специалисты. В первом же бою хваленые «Фантомы» посыпались с неба, как переспевшие груши с дерева в сильный ветер. Чуть больше месяца хватило, чтобы, как сейчас модно выражаться, принудить Израиль к миру. Вот ведь какая ответственная миссия была у нашего земляка, и он с ней вместе с сослуживцами успешно справился.

За Афган, как теперь говорят, стал Героем Советского Союза родившийся в далекой Киргизий С.Гущин. Без малого два года он командовал мотострелковым батальоном, который бросали на самые сложные участки. И за время комбатства Сергея Николаевича в подразделении не погиб ни один военнослужащий. Ни один! А ситуации складывались критические. Однажды колонна попала под жестокий огонь на заминированной местности. Тогда комбат отдал приказ командирам боевых машин пехоты взбираться на господствующие высоты по склонам, которые, учитывая их крутизну, нападавшие посчитали ненужным минировать. Машины карапкались на «четвереньках», грозя перевернуться. Бой продолжался четыре дня. Комбат был контужен, но не покинул подразделение. Господствующие высоты были взяты. Батальон и на этот раз не понес существенных потерь. Погибших и на этот раз не было вовсе.

Полковник запаса А.Копыркин родом из Свердловской области. Работает старшим государственным инспектором отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификаций эксплуатации воздушного транспорта Ространснадзора. Служил Анатолий Степанович в военно-транспортной авиации. Был в командировке в Анголе. Но главное испытание выпало на его долю тоже в Афганистане. В конце августа 1992 года в Кабул прибыли три транспортных самолета Ил-76, чтобы срочно эвакуировать персонал российского посольства и других иностранных миссий. Приземлялись без наземного обеспечения, «по интуиции», поскольку душманы заняли окрестности аэропорта. Некоторые здания горели. Один заполненный самолет взлетел. Лайнер А.Копыркина разгонялся для взлета. В это время начался ракетно-артиллерийский обстрел. Поступило сообщение: в третий самолет попала ракета. Тогда Анатолий Степанович приостановил разбег лайнера, подрулил к поврежденной машине. Участвовавшие в операции десантники эвакуировали пассажиров и экипаж. То, как пилот сумел поднятьперегруженный самолет по исковерканной взрывами взлетной полосе на поврежденных колесах и как посадил его «на ободах» в Ташкенте, можно охарактеризовать чудом. А можно отрешиться от, так сказать, паранормальных явлений и назвать это лаконичней и проще: мастерством, героизмом, самоотверженностью. Сотрудники нашего посольства и еще четырех иностранных представительств в Кабуле были спасены. Подвиг Анатолия Степановича оценен по достоинству: летчик удостоен звания Героя Российской Федерации.

А малая родина Героя Российской Федерации А.Кнышова, ныне заместителя председателя Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» – соседняя Луганская область. За 20 лет работы летчиком-испытателем в ОКБ имени С.В.Ильющина он испытал более 50 типов транспортных и пассажирских самолетов. Причем, проложил путь в небо таким широкофюзеляжникам, как Ил-86, Ил-96-300. Не раз оказывался в экстремальных ситуациях и выходил из них с честью – как подобает Герою.

Стояли тронутые сединой ветераны среди присмиревших ребят, и я заметил, что многие школьники поднимались на цыпочки, чтобы получше рассмотреть гостей. Думается, «поднимались на цыпочки» и нравственно, чтобы походить на доблестных защитников Отечества. И это один отрадный результат нашего десанта.

С другой стороны, ценность многочисленных встреч состоит в том, что они не превратились в монолог членов делегации, а стали плодотворным диалогом, в котором главную скрипку играли хозяева. Они предпочитали не столько рассказывать, сколько показывать. Этот своеобразный показ невольно начался еще тогда, когда только подъезжали к Белгородчине. Мы проехали несколько регионов, и везде нередко встречались поля, заросшие сорняком и кустарником, заброшенные, полуразвалившиеся фермы, спрятавшиеся за лесопосадками деревеньки, будто стеснявшиеся своей неказистости. Иное дело Белгородчина: поля, радующие глаз ухоженностью; новые птицефабрики и животноводческие комплексы, похожие на яркие игрушки; города и села, благоустроенность которых по сравнению с тем, что видели в пути, можно назвать вызывающей; дороги, а следовали мы, в основном, по муниципальным трассам, подкупающие солидностью.

В составе делегации были артисты народного ансамбля России «Гренада», созданного более 40 лет назад и решившего дать концерты в области бесплатно. Репертуар коллектива многогранен – от фольклора до рока. Однако его основу составляют музыка и танцы народов мира. Ансамбль представлял искусство в десятках зарубежных стран, включая США и Канаду, Великобританию и Германию, Аргентину и Венесуэлу, а, следовательно, не раз любовался красотами ближнего и дальнего зарубежья. Но вот приехал на Белгородчину и оказался зачарован ее радушной, раскрашенной солнечным маем, природой, ее не менее радушными жителями. «Надо же, – сказал кто-то из артистов, – ищем рай за тридевять земель, но он не в тридесятом царстве, а здесь, в этом краю. Живи и радуйся. Трудись и твори!» Возможно, сказано несколько высокопарно, но по сути верно. Именно: живи и радуйся, трудись и твори! И трудятся белгородцы – любой позавидует. По официальным данным, область сегодня получает столько сельскохозяйственной продукции, сколько остальные регионы Центрального Черноземья, вместе взятые. Без ее металла, железорудных и других промышленных товаров не могут обойтись многие развитие страны мира. А когда артистам сказали, что практически вся область газифицирована и к большинству населенных пунктов проложены дороги с твердым покрытием, раздались аплодисменты. «Будем выступать в других областях, обязательно расскажем об успехах Белгородчины», – заявили они. Таким образом, была достигнута и вторая цель поездки: она поможет широкой аудитории узнать о реальных делах и перспективах развития области. А это сулит и дополнительные инвестиции, и новые возможности сотрудничества с другими территориями страны.

Наконец, ценен и опыт воспитания молодежи, стержнем которого является военно-патриотическое воспитание, приобретшее своеобразные организационные формы. Автору этих строк особенно запомнились встречи в Красногвардейском районе. Вот Засосенская средняя общеобразовательная школа, удостоенная имени Героя Советского Союза Н.Л Яценко, – засосенца, геройски погибшего в боях при освобождении от фашистских захватчиков Запорожья. Современное солидное и одновременно приветливое двухэтажное здание, построенное в виде некоего каре. Оно похоже на человека, который распахнул руки, радушно встречая питомцев. Не буду перечислять многочисленные награды, которых удостоена школа. Замечу лишь, что десять лет назад по линии МЧС здесь открылся кадетский класс. В нем было всего 18 десятиклассников, которые после двух лет обучения сдавали экзамены по специальным предметам. С 2008 года в кадетские классы принимают учащихся 5-х и 10-х классов. Сейчас из 464 учеников – 274 кадеты.

Так вот, после официальных мероприятий я вышел во двор школы и увидел двух кадетов, по виду пятиклассников, в малиновых беретах. Они о чем-то возбужденно разговаривали. Выяснилось, что один из друзей обронил на тротуар, выложенный цветной плиткой, фантик от конфеты и ленился его поднять. Второй требовал: «Подними! А еще кадет называется!» Подумалось: может быть, воспитательная работа в школе потому и плодотворна, что ее проводят не только учителя, но и учащиеся. Кадетская форма как бы сама по себе возвышает ребят над обыденностью, побуждает активнее торить собственную тропу к вершинам культуры, достоинства, гражданской ответственности.

А еще показалось значимым, что формирование достойных нравственных качеств у молодежи в районе (как, впрочем, и в области в целом) надежно опирается на местный «культурный слой». Однажды довелось видеть, как раньше вышивали полотно. Каждый стежок, выполнявшийся вручную, был продолжением предыдущего стежка и предтечей следующего. Ювелирная тонкость и точность! Вышивая общее воспитательное полотно, нарядное, яркое, востребованное, каждое учреждение культуры и образования Нижняя Покровка, в котором мы побывали, делает свой точно рассчитанный стежок. Возьмем краеведческий музей села, в котором что ни экспонат, то раритет. Знакомиться с богатой коллекцией экспонатов, которые подарены музею местными жителями, дети начинают, что называется, с пеленок. Так формируется интерес к истории и традициям села. Подрос – можешь заниматься в детском фольклорном коллективе. Набрался опыта и мастерства – милости просим либо в более возрастной фольклорный коллектив, которым руководит заслуженный работник культуры России Н.Маняхина, либо в фольклорный ансамбль «Усёрд», созданный на базе Нижнепокровского сельского дома культуры еще в 1996 году. Его возглавляет тоже авторитетный в области народного творчества специалист, заслуженный работник культуры России В.Нечаев. Ну что за прелесть народные песни здешних мест в исполнении ансамбля, которые нам довелось послушать! Голоса то сливаются, то слоятся, то брызжут, будто струи фонтана, а то вдруг степенно угасают, чтобы снова озорно взлететь искрящейся фонтанной струей. Они будто говорят: берите, используйте наш опыт – не прогадаете!

Эти мелодии долго согревали душу, опечаленную очередным болезненным расставанием с родным краем. А еще наши души согревали яркие картины встреч. В том числе – в школах. На вопрос: «Будете учиться на «хорошо» и «отлично» учащиеся отвечали «Будем!» И звучал этот ответ не как дежурное обещание московским гостям, а, пожалуй, как обет. Обет тем белгородцам, которые погибли и в Прохоровском танковом сражении, и в других боях Великой Отечественной войны. Обед тем героям, с которыми познакомились школьники.Вспоминаешь это дружное, хоровое «Будем!» и невольно думаешь о том, что патриотизм, в сущности, сводится к простой формуле:«Век живи – век помни!»

А.Манаев,

член землячества «Белогорье», государственный советник Российской Федерации I класса.

На снимках: Герой Российской Федерации А.С.Копыркин среди кадетов Засосенской средней общеобразовательной школы Красногвардейского района; на сцене Волоконовского районного дома культуры – самодеятельные артисты народного ансамбля «Гренада» (Москва).

Фото автора.

            Москва – Белгородская область – Москва.


Также могут быть интересные следующие статьи о поездке:

http://www.alex-zarya.ru/arhiv-nomerov.html  (выпуск 29 мая)
http://oskoladmin.ru/node/225 (Члены землячества «Белогорье» посетили Новооскольский район)
http://www.biryuch.ru/news/arhiv2014-4-5-6.htm#19-05-2014-3 (Представители Белгородского землячества «Белогорье» посетили Красногвардейский район)
http://www.voladm.ru/news/1388/ (Земляки на родине)





Фотоальбом: Поездка землячества в Белгородскую область