Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 4 5 6 7
8 9 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Фотогалерея



Памяти нашего друга и земляка

18.06.2014

Количество просмотров: 2951

31 января 2014 года на 60-м году жизни скончался Член Центрального Совета Союза «Чернобыль» России, Лидер Партии «Новая Россия» Валерий Степанович Сорокин, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-87-м годах, кавалер Ордена «За личное мужество».

Он вырос в семье фронтовика, учился в обычной школе, занимался спортом. В 17 лет стал мастером спорта СССР по боксу, был призван служить в воздушно-десантные войска. Затем был институт, стройотряды; на последнем курсе женился, прожил с женой более тридцати лет вместе.

После окончания института работал в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Ему везло на учителей, он работал под руководством выдающихся ученых с мировым именем. Наверное, эта школа позволила ему в 30 лет руководить предприятием, на котором работало около 10 тысяч человек. Это был большой опыт управленческой деятельности руководства крупным высокотехнологичным современным предприятием.

В апреле 1986 года случилась трагедия, которая перевернула мирную жизнь страны - катастрофа в Чернобыле.

В это время B.C. Сорокин руководил крупным предприятием атомной промышленности, и руководство страны доверило ему стать одним из руководителей сегодня уже легендарного Управления УС-605 по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сомнений не было. Через сутки он находился в Чернобыле и проработал там более года.

Потом было лечение, восстановление здоровья, реабилитация в течение нескольких лет. И вместе с тем продолжалась активная работа.

Вы помните, в это время страна стремительно менялась. Менялись регионы. Ситуация была сложной. 1991 год - ломалась система.

В этот период В.С. Сорокин руководит одним из регионов столицы численностью до миллиона человек. Ситуацию надо было стабилизировать. Необходимо было как-то создавать условия для нормальной жизни людей. Это было непросто.

По указанию Премьер-министра страны Валерий Степанович руководит министерством «Госкомчернобыль». Надо было устранять и минимизировать последствия Чернобыля, помогать людям, оставшимся на пораженных территориях, пережить эту беду. Тогда удалось с нуля создать законодательную базу для решения проблем ликвидаторов и пострадавших, а также их семей и помочь почти полумиллионам человек. Обеспечить жильем, помочь с переездом, дать возможность поправить здоровье. Чернобыльцы знают и помнят, как это было! В стране проживало тогда около 2 млн. человек.

В 1994 году реорганизованный Госкомчернобыль становится департаментом МЧС России по ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф. Сорокин B.C. возглавил работу этого департамента, который в дальнейшем осуществлял гуманитарные спасательные операции в Чеченской республике. Он работал в Чечне. Спасая наших граждан, восстанавливал мирную жизнь городов и сел.

Впереди была и другая интересная работа. Он участвовал в создании союзного государства Белоруссии и России, реформировал атомную отрасль России. И так сложилось, что в большинстве своем трудовая жизнь Валерия Степановича и его профессиональный опыт были связаны с необходимостью устранять чужие ошибки и последствия непрофессионализма и безответственности. Многие из наших граждан вынуждены проявлять мужество или просто терпеть неудобства и несправедливость только потому, что кто-то создал эти условия. Он против такого героизма для нашего народа.

Это сформировало его гражданскую позицию. Все больше и больше включаясь в социально-политические проекты, он приходит к выводу о необходимости создания новой политической силы, которая должна прийти на смену утратившим доверие политическим партиям и объединениям. Так рождается идея создания новой партии - «Новая Россия», партии, цель которой лежит в логике гражданской концепции.

В.С. Сорокин за годы своей трудовой деятельности в МЧС России возглавлял работы по минимизации последствий чернобыльской катастрофы, осуществлял гуманитарные спасательные операции в Чеченской Республике.

Он участвовал в создании Союзного государства Беларуси и России, реформировал атомную отрасль в нашей стране.

В последние годы В.С. Сорокин, включаясь в социально-политические проекты, приходит к выводу о необходимости создания новой политической силы. Вместе с друзьями и соратниками по Союзу «Чернобыль» России Валерий Степанович в 2012 году создает Партию «Новая Россия» и становится ее Лидером. Проделанная работа по созданию Общероссийской организации «Союз Чернобыль России» объединила всех ликвидаторов. Валерий Степанович являлся членом Центрального Совета Союза «Чернобыль России» до конца жизни.

Несмотря на тяжелое заболевание, свои последние годы он посвящает становлению и развитию Партии в духе активной гражданской позиции, борьбе за достойную жизнь граждан.

В.С. Сорокин горячо любил свою семью, уважал людей, их мнения, был чуток и добросердечен к окружающим. Таким мы его и запомним.