Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru

История области

Ученые утверждают, что в VII-III веках до нашей эры территория современной Белгородской области была зоной влияния скифов. Скифы состояли из родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи. Основная часть территории их расселения – степи между Дунаем и Доном, включая степной Крым. По свидетельству Геродота, господствующим было племя  так называемых царских скифов. Резкие изменения в социальном строе Скифии в IV  веке до нашей эры выразились в появлении грандиозных курганов аристократии (царских курганов), достигавших в высоту 20 метров. Эти курганы всемирно известны. Ценные находки были обнаружены, в частности, в курганных могильниках у села Вербное (Дуровка) Алексеевского района.

В VIII веке, после разрушительных походов арабов на Северный Кавказ, в бассейне Оскола появляются аланы, и с этого времени территория современной области входит в состав Хазарского каганата. Земли являлись северо-западным пограничьем  каганата. На границе была создана система крепостей, построенных под руководством византийских инженеров из местного известняка. Население занималось оседлым скотоводством, охотой, рыболовством и внешней торговлей. В Приосколье была высоко развита черная металлургия. Железо получали из болотной руды сыродутным способом.

Киевская Русь старалась оттеснить неуживчивых соседей.  В «Слове о полку Игореве» - памятнике древнерусской литературы ХII века – рассказывается о походе киевского князя Игоря в стан неприятеля. В произведении неоднократно упоминаются реки Северский Донец и Оскол. По мнению ученых, князь Игорь и его ратники останавливались на два дня в пограничной крепости Холок (ныне село Холки Чернянского района),  чтобы встретиться со своим братом – трубчевским и курским князем Всеволодом, который тоже двигался на битву с хазарами к границе Дикого поля. Однако поход не был удачным.  После похода киевского князя Святослава Игоревича на Хазарский каганат (965 год) славянский племенной союз северян, живших, в том числе и в верховьях реки Северский Донец, вошел в состав Древнерусского государства. С XII  века  часть территории области входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края.

В XV веке Черниговско-Северская земля, включая земли по Донцу и Осколу, была отвоевана Великим княжеством Литовским у Золотой Орды. В 1500 году Василий Иванович Шемячич, владевший этими землями, перешел с уделом на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Присоединение этих владений к Русскому государству было закреплено русско-литовским договором 1503 года. С этого времени Донецко-Оскольская лесостепь (территория современной Белгородской области) играла важную роль в обороне страны от набегов крымских татар, потому что здесь сходились главные степные татарские дороги (Кальмиусская, Изюмская и Муравская сакмы). С 1571 г. для борьбы с крымскими вторжениями в Донецко-Оскольской лесостепи стала действовать общероссийская сторожевая служба. Тогда же здесь была произведена первая попытка обозначения границы Российского царства с Крымским ханством, что положило начало российской пограничной службе и пограничным войскам.

В конце XVI века здесь были построены три первых крепости: Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки. Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 года, тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 года. Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. В плане детинец представлял собой прямоугольник размерами 220х240 метров. Он был укреплен земляным валом и 8 башнями. Детинец располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около  километра с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла примерно 33 гектара.

из истории7.png

В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 году крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков), пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 году крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу  Северского Донца. В 1650 году крепость  снова была перенесена на правый берег Северского Донца. В настоящее время это центр города.(См.иллюстрацию).

Возведение отдельных крепостей не обеспечило защиту окраины государства от вторжений. В результате возникла Белгородская засечная черта, протянувшаяся более чем на 800 километров. На территорию современной Белгородской области  проходилось 425   километров защитных сооружений – мощного земляного вала, рвов и 10 крепостей: Хотмыжск, Карпов, Болховец, Белгород, Нежегольск, Короча, Яблонов, Царева-Алексеев, Верхососенск, Усерд).  Укрепления были сооружены за 23 года -  с 1635 по 1658 год. См.иллюстрацию.

Засечная черта.png

Все вооруженные силы, несшие службу на белгородской засечной черте, были подчинены белгородскому воеводе и объединены в Белгородский полк (в 1658 году — более 19 тысяч человек). Во время общих походов он являлся "полком левой руки", то есть занимал третье место в иерархии воинских частей России XVII века. На территории, примыкавшей к Белгородской черте, был создан военно-административный округ — Белгородский разряд, вся гражданская и военная власть на данной территории была сосредоточена в руках белгородского воеводы. Разряд полностью или частично охватывал нынешние Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, Сумскую и Харьковскую и области. При Екатерине I была образована Белгородская губерния (см.карту). Ее упразднила Екатерина II.

Карта Белгородской губернии.png

Во время первой мировой войны в Белгороде был расквартирован Первый польский пехотный запасной полк, численность которого достигала 20 тысяч человек. События после Октябрьской революции отмечены тем, что в результате подписания Брестского мира к апрелю 1918 года германские войска оккупировали Грайворонский, Белгородский, Бирючанский, Валуйский, Новооскольский и частично Корочанский уезды. До января 1919 года эти территории входили в состав Украинской державы гетмана  Скоропадского. С нашими местами  связана история Первой конной армии, сформированной в эти годы.

14 мая 1928 года территория современной Белгородчины вошла в состав Центрально-Черноземной области,  которая 13 июня 1934 года была поделена на Воронежскую и Курскую области. В 30—40-е  годы ХХ века на Белгородчине началось промышленное освоение залежей железных руд Курской магнитной аномалии.

из истории10.png

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наш край был ареной ожесточенных боев. Всему миру известно Прохоровское танковое сражение 1943 года, которое в решающей мере  определило исход Курской битвы (см.карту). 5 августа 1943 года города  Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Белгород, а также Орел. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Белгородом, как и за Орлом, закрепилось название «Город первого салюта».

Карта прохоровского танкового сражения.png

В нынешних границах Белгородская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года с передачей в её состав 23 районов Курской области: Белгородского, Беленихинского, Боброво-Дворского, Больше-Троицкого, Борисовского, Валуйского, Велико-Михайловского, Волоконовского, Грайворонского, Ивнянского, Корочанского, Краснояружского, Микояновского, Новооскольского, Прохоровского, Ракитянского, Саженского, Скороднянского, Старооскольского, Томаровского, Уразовского, Чернянского, Шебекинского. В состав области было передано и восемь районов  Воронежской области: Алексеевский, Буденновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский, Шаталовский. Площадь Белгородской области составляла 27,1 тысяч квадратных километров с населением (по переписи 1959 года) 1 миллион 227 тысяч человек. Сельское население достигало 87,8  процента. Центром области Белгород выбран не случайно. Он выгодно отличался от других районных центров  тем, что был расположен на узле железных дорог, и через него проходила автомагистраль Москва – Симферополь.


За мужество и стойкость при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1967 года область награждена орденом Ленина. В 1980 году за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны,  и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве,  Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о присвоении городу Белгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 5 мая 2011 года  Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ о присвоении городу Старый Оскол почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В память о танковом сражении под Прохоровкой на Третьем ратном поле России - Прохоровском - воздвигнут Памятник Победы - Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла.

Город Первого салюта.png