(Принят учредительным собранием 5 марта 1996г.)
1.1. Региональная общественная организация «Белгородское землячество «Белогорье», именуемое в дальнейшем «Землячество», является общественным объединением выходцев из Белгородской области, осуществляющая свою деятельность на основании действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.
1.2. Землячество осуществляет свою деятельность на основе равноправия своих членов, гласности, самоуправляемости и законности.
1.3. Землячество действует на территории г. Москвы.
1.4. Землячество является юридическим лицом с момента государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражных и третейских судах.
1.5. Землячество отвечает по своим обязательствам собственным имуществом, на которое по законодательству может быть обращено взыскание. Землячество не несет ответственности по обязательствам своих членов, равно как и члены не несут ответственности по обязательствам Землячества.
1.6. Землячество имеет печать, штамп, бланки со своим наименованием и символикой, зарегистрированной в установленном законодательством порядке и другие реквизиты юридического лица.
1.7. Местонахождение Правления – г. Москва.
2.1. Основной целью и задачами Землячества являются:
2.2. Для достижения своих целей и задач Землячество, в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляет следующие виды деятельности:
3.1. Членами землячества могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации и иностранные граждане, являющиеся выходцами из Белгородской области, независимо от их национальной, религиозной принадлежности, политических взглядов и убеждений, признающие и выполняющие Устав Землячества, содействующие деятельности Землячества и уплачивающие членские взносы.
3.2. Членами Землячества могут быть юридические лица – общественные объединения, признающие Устав Землячества и уплачивающие членские взносы.
3.3. Прием граждан осуществляется Правлением Землячества на основании письменного заявления, подаваемого в Правление.
3.4. Прием в Землячество общественных объединений, являющихся юридическими лицами, производится Правлением на основании решения руководящего органа.
3.5. Каждый член Землячества имеет равные права и исполняет равные обязанности.
3.6. Член Землячества имеет право:
3.7. Член Землячества обязан:
4.1. Органы Землячества: Общее собрание, Правление, Контрольно – ревизионная комиссия.
4.2. Высшим органом Землячества является Общее собрание его членов, созываемое по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Очередные общие собрания созываются Правлением Землячества. Внеочередные – по решению Правления или требованию не менее 1/3 членов Землячества.
4.3. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов землячества, Решения общего собрания принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих членов, за исключением вопросов, принятие решений по которым прямо оговаривается в Уставе.
4.4. Общее собрание правомочно принимать решения по всем вопросам, касающимся деятельности Землячества. К исключительной компетенции Общего собрания относятся:
4.5. Президент Землячества, избираемый Общим собранием на три года:
4.6. Вице–президент Землячества, избираемый Общим собранием на три года:
4.7. В период между Общими собраниями работой Землячества руководит его Правление, избираемое на три года в количестве, определяемом Общим собранием.
4.8. Заседание Правления считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов. Решения Правления принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих членов Правления.
4.9. Правление Землячества правомочно рассматривать все вопросы деятельности Землячества, не являющиеся исключительной компетенцией Общего собрания.
4.10. Правление избирает из числа своих членов на срок его полномочий заместителей Председателя Правления и секретаря Правления. Правление может кооптировать в свой состав новых членов, но не более одной трети с последующим их утвержде6нием на очередном общем собрании Землячества.
4.11. Председатель Правления, избираемый на срок полномочий Правления;
4.12. В отсутствии Председателя Правления его функции могут быть возложены на любого заместителя председателя Правления.
4.13. Правление назначает ответственного секретаря, который осуществляет подготовку вопросов, вносимых на обсуждение Правления.
4.14. Оплата и другие условия труда сотрудников Землячества, определяются договором (контрактом), заключаемым с работниками в соответствии с законодательством о труде.
4.15. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Землячества осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия избираемая Общим собранием из числа членов Землячества сроком на три года в количестве трех человек.
4.16. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии может участвовать в заседании Правления землячества с правом совещательного голоса.
4.17. Контрольно-ревизионная комиссия следит за соответствием финансово- хозяйственной деятельности Уставу Землячества и действующему законодательству. Ежегодно проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности и представляет свои отчеты на рассмотрение Общего собрания.
5.1. В собственности Землячества могут находиться здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности Землячества.
5.2. Средства Землячества формируются из:
5.3. Доходы, получаемые Землячеством от предпринимательской деятельности, распределению между членами Землячества не подлежат и расходуются на выполнение уставных целей и задач.
6.1. Изменения и дополнения в Устав Землячества принимаются на Общем собрании Землячества, если за него проголосовало не менее 2/3 участников собрания с последующей регистрацией в установленном законом порядке.
7.1. Землячество может быть ликвидировано по решению общего собрания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих на Общем собрании членов.
7.2. Деятельность Землячества может быть прекращена по решению суда, а также по другим основаниям в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7.3. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Землячества может быть осуществлена по решению Общего собрания, если за данное решение проголосовало более половины присутствующих на общем собрании членов. При реорганизации имущество переходит в установленном порядке правопреемникам.
7.4. Ликвидация и реорганизация Землячества осуществляется в порядке, определяемом гражданским законодательством.
7.5. Имущество и средства Землячества, ликвидируемого по решению Общего собрания, после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели.
7.6. Документы Землячества по личному составу после ликвидации Землячества передаются на государственное хранение в установленном законодательством порядке.
7.7. Решение о ликвидации Землячества направляется в зарегистрировавший Землячество орган для исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц.