Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2014 2015 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 6 7 8
9 11 12 13 14
17 18 19 21 22
24 26 28 29
1 2 3 4 5 6

Фотогалерея



Коса, которой нет равных

19.09.2016

Количество просмотров: 4985

В Грайвороне в середине сентября проведен самый длинный и массовый узорный ночной хоровод и сплетена самая длинная узорная коса в мире: здесь состоялся Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод», который приобрел статус международного – в нем участвовали гости из Белоруссии и Сербии.

Программа была поделена на два этапа: дневную – «Ремесленный слободской «Арбат» и вечернюю – «Ночной узорный хоровод". Днем на центральной площади города работали несколько фестивальных площадок: брендовые и туристические выставки, торговые ряды, выставки сельхозпродуктов, животных и птиц, монетная выставка, приуроченная к 700-летию русского рубля. Работал и «Ремесленный Арбат», на котором были представлены работы ремесленников и мастеров как Белгородской области, так и многих других регионов России. Народные музыкальные коллективы соревновались в конкурсе «Музыкальные узоры», а повара состязались в кулинарном шоу «Битва стряпунов и кулинаров».

Праздник получился очень веселым и ярким еще и потому, что объединил два фестиваля: «Белгородскую слободу» и «Узорный хоровод». Установление первого мирового рекорда началось в 9 утра. Первой плести косу начала невеста. Это символично, так как в народе такая узорная коса называлась «невестинская», повивальная. Она плелась из четырех лент: белой, синей, красной и розовой, каждая длиною в километр. В 18:00 узорная коса была сплетена, ее длина – 805 метров – новый рекорд мира. От центральной сцены на стадион, где состоялся хоровод, узорную косу несли жених и невеста. Косу плели мастера декоративно-прикладного творчества и все желающие быть причастными к установлению мирового рекорда.

Второй рекорд участники и гости фестиваля ждали весь день. Когда стемнело, стадион города наполнился яркими огнями и необычными узорами. Действие проходило вокруг своеобразной куклы. В этот вечер объединились 22 хороводные улицы из Алексеевского, Грайворонского, Волоконовского, Ивнянского, Новооскольского, Корочанского, Красногвардейского, Ракитянского и Шебекинского районов. Светоотражающие элементы сделали ночной хоровод ярким и светящимся, а лазерное шоу, повторяющее символику фестиваля, дополнило основное действо на стадионе. Хоровод вели не только танцевальные коллективы и мастера-ремесленники. В нем мог принять участие каждый. Плечом к плечу в действе сошлись семьи, взрослые и дети, мужчины и женщины, всего 5458 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Ближе к полуночи генеральный арбитр российского комитета по регистрации рекордов планеты Московской ассоциации предпринимателей России Вадим Горюнов зафиксировал два мировых рекорда: по вождению ночного светового хоровода и плетению узорной косы.

Впервые «Узорный хоровод» прошел в Грайворонском районе в 2015 году. Следующий фестиваль состоится в Борисовском районе.

На снимках: во время фестиваля.



Фотоальбом:  Коса, которой нет равных