Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 14
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Фотогалерея



Танковый музей в Прохоровке

31.01.2017

Количество просмотров: 7459

В Прохоровке открыт музей бронетанковой техники. Идея его строительства, которую поддержал Президент России Владимир Путин, исходила от участников войны. По словам председателя попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле», члена Совета Федерации Николая Рыжкова, строительство обошлось в 320 миллионов рублей, из которых половину выделил регион, а половину – Министерство культуры России.

От действующих танковых музеев новый отличается тем, что в его основе – история создания бронетанковых войск. Экспозиция расположилась на 1,5 тысячи квадратных метров в новом здании, построенном неподалеку от музея «Третье ратное поле России». Все пространство разделено на несколько тематических зон.

В первой посетители знакомятся с техникой, которая предшествовала появлению танков в современном понимании этого слова. Здесь есть и боевая колесница, и осадные орудия: башни и тараны, и гуляй-город – мобильная крепость, представлявшая собой повозку, защищенную толстыми деревянными щитами. Центр зала занимает шедевр инженерной мысли эпохи Возрождения – макет танка, изобретенного Леонардо да Винчи.

Чуть поодаль расположились макеты первых опытных и серийных танков и бронеавтомобилей, относящихся к началу XX века: танк русского изобретателя Василия Менделеева (кстати, сына знаменитого на весь мир химика), больше напоминающий бронированный вагон, танк «Вездеход» конструкции Александра Пороховщикова (деда российского актера Александра Пороховщикова), причудливый колесный царь-танк Николая Лебеденко.

На соседней площадке посетители видят боевые машины, которым довелось воевать в Первую мировую: английский Mk I модификации «самец» (оснащался двумя пушками в отличие от «самок», вооруженных лишь пулеметами), немецкий A7V и «француз» Рено FT-17, ставший прообразом первого советского танка КС («Красное Сормово»). Рядом расположились образцы советской бронетехники предвоенного и военного периода: легкий танк Т-26, средний многобашенный Т-28 и тяжёлый КВ-1.

Изюминкой следующего зала стала интерактивная модель легендарной тридцатьчетверки в разрезе. При помощи нескольких мультимедийных проекторов подсвечиваются отдельные модули боевой машины: двигатель, орудие, ходовая часть. При этом на стене проецируется информация о каждом узле танка.

Значительная площадь музея отведена экспонатам, иллюстрирующим производственный процесс на танковом заводе. Здесь можно увидеть, как прокатывались бронелисты, из которых сваривали корпуса боевых машин, отливались броневые детали башни.

Примечательно, что почти все станки в экспозиции настоящие. Их подарил музею Союз машиностроителей России. Из динамиков, развешенных под потолком зала, несется лязг металла, шипение пневмоцилиндров и грохот – звуки большого завода, которые помогают посетителям проникнуться атмосферой танкового производства. Чтобы ощутить масштаб производства, достаточно подойти к макету одного из цехов Уралмаша, уменьшенному в 50 раз. Даже в таком виде он занимает немалую площадь.

Здесь же можно увидеть эволюцию танковых двигателей – от моторов послевоенного времени до многотопливных дизелей, которые и сейчас стоят на танках Т-64 и Т-72. Одну из стен зала занимает молчаливая дуэль двух орудий – 122-миллиметровой гаубицы Д-30 и танковой гладкоствольной 125-миллиметровой пушки. Рядом представлены снаряды разного калибра и назначения. Венчает экспозицию зала настоящая самоходка СУ-100 с экипажем – ростовыми манекенами, одетыми в форму солдат Красной Армии.

Ближе к выходу расположились экспонаты, иллюстрирующие современный этап развития бронетехники, среди которых есть и макет новейшего российского танка Т-14 «Армата». После окончания осмотра посетители могут приобрести сувениры на память – от недорогих магнитов на холодильник до настоящего комбинезона танкиста.

«Новый музей органично вписывается в ансамбль мемориала «Третье ратное поле России». Он является символом величия русского оружия. Музей посвящён его величеству русскому танку, тому самому легендарному Т-34, который внёс существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне, конструкторам и всем людям, кто трудился в тылу и ковал победу. Это символ единения ратного и трудового подвига нашего народа», – подчеркнул губернатор Евгений Савченко.

На снимках фотоальбома: в залах во время открытия музея; экспонаты музея.



Фотоальбом: «Танковый музей в Прохоровке»