Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Фотогалерея



О малой родине – на страницах печати

26.08.2019

Количество просмотров: 1

Июль-август вроде бы отпускная, не совсем рабочая пора, но она стала для члена правления нашего землячества Алексея Манаева своего рода литературным бенефисом. Сайт уже сообщал о том, что столичное издательство «Эдитус» издало две книги земляка – «взрослую» и «детскую». Кроме того за два месяца в средствах массовой информации опубликовано семь его материалов. В частности, в июльском номере журнала «Человек и закон» можно познакомиться с любопытным эссе «Тайна Третьякова и Третьяковки» и с фоторепортажем «Краски». Среди фоторабот выделяется фотография храма святых апостолов Петра и Павла, сооруженного на народные пожертвования в Прохоровке в честь героев Курской битвы и ее главного звена – Прохоровского танкового сражения.

В августовском номере этого журнала – подготовленное автором интервью лауреата Государственной премии СССР и Премии Правительства Российской Федерации Юрия Ивановича Русиновича, давнего члена «Белогорья». Его отец, лауреат Ленинской премии Иван Алексеевич Русинович, стоял у истоков освоения богатств КМА. Есть чем гордиться и сыну, родившемуся в Старом Осколе. Юрий Иванович участвовал в реализации проекта «Буран-Энергия», внеся в осуществление замыслов конструкторов весомую лепту.

Младший Русинович признался: «Мой отец, похороненный на Аллее почета Белгородского кладбища, заявил однажды, что он счастливый человек    – ему повезло увидеть «материализацию» своих трудов: четыре из пяти месторождений, эксплуатируемых в настоящее время, в открытии и разведке которых он принял активное участие, начали давать продукцию уже при его жизни.

Мои самые существенные разработки тоже применяются и в оборонной, и в других отраслях промышленности. Поэтому с полным правом могу сказать, что я тоже счастливый человек!»

В этом же номере под рубрикой «Памятники Отечества» выделяется новелла Алексея Манаева «Герои корысть презирают», посвященная столичному Воронцовскому парку, разбитому на месте Воронцовской усадьбы, одним из владельцев которой был всемогущий когда-то генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин. По свидетельствам современников, князь соединял веселый нрав с обходительностью и добротой до крайности, удивлял кругозором и редкой памятью, в совершенстве зная французский, немецкий, итальянский и польский языки. «Россия умеет побеждать, но везде, где только человечество склоняет к жалости, щадит и прощает» – написал он осажденным в крепости туркам. И это был один из главных жизненных принципов генерала-фельдмаршала.

В 33-номере «Белгородской правды» наш земляк рассказал об уникальном случае, когда, увидев степных уток – огарей, четырехлетний бутуз был так поражен их красотой, что заговорил. Заметим, что до встречи с утками даже с помощью квалифицированных столичных врачей мальчик не мог вымолвить ни слова.

Член землячества заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Карташов поделился с читателями газеты «Вечерняя Москва» мнением об американском сериале «Чернобыль». В качестве военного корреспондента Николай Александрович принимал участие в ликвидации масштабной аварии и поэтому его точка зрения основывается на личных наблюдениях. Вердикт таков: отдельные эпизоды берут за живое, но в целом «в сериале постоянно проскальзывают преувеличения, даже откровенный наговор на руководителей и станции, и партийных лидеров»; Этот продукт я назову не иначе как инструментом информационной войны».

А на сайте Союза писателей России размещена рецензия Николая Карташова на книгу алексеевца Анатолия Кряженкова о широко известном уроженце Алексеевки Александре Васильевиче Никитенко, литераторе, ученом, противоречивом государственном деятеле времен Пушкина и Гоголя. Об этом материале мы тоже уже рассказывали.

Таким образом, члены «Белогорья» достойно представили землячество и область на страницах федеральных и региональных средств массовой информации.