Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 2 3 4
8 9 10 11
13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Фотогалерея



Щедра белгородская нива

18.01.2017

Количество просмотров: 5489

Обнародованы предварительные итоги работы агропромышленного комплекса области в 2016 году. Публикуем некоторые из них.

Общий валовой сбор зерновых с кукурузой без сои в минувшем году составил 3,5 миллиона тонн, а их урожайность побила прежние рекорды, достигнув в среднем по области 51,4 центнера с гектара. Впервые в истории региона получено свыше полумиллиона тонн сои с лучшим в России показателем урожайности – 24,4 центнера с гектара. Область практически обеспечила свои потребности в этом высокобелковом продукте. Таким образом, выполнена поставленная в 2012 году задача – получать ежегодно не менее четырех миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.

Замечательных результатов достигли свекловоды: собрано свыше четырех миллионов тонн свеклы при рекордной для нашей области урожайности 540 ц/га. Наивысшую урожайность – свыше 700 ц/га – получили Ивнянский, Яковлевский районы. Но в безусловных лидерах по урожайности сахарной свёклы фермерское хозяйство Владимира Григорьевича Бобылева, который с каждого из 700 гектаров посевов получил по 830 центнеров сладких корней.

В плановом режиме развивается производство тепличных овощей, их произведено на треть больше, чем в предыдущем. По валовому производству тепличных овощей Белгородская область второй год подряд занимает первое место в ЦФО.

Успешно развивается садоводство. За два года действия программы площадь закладки молодых садов практически вдвое превысила запланированный показатель: заложено более 1,5 тыс. гектаров молодых садов, высажено также почти 300 гектаров питомников. Сбор яблок составил 46 тыс. тонн – тоже рекордный показатель.

Локомотивом АПК является животноводство, и прежде всего мясное. Белгородцы стабильно обеспечивают ежегодное производство более 1 млн. 600 тыс. тонн мяса и являются лидерами по этому показателю в России.

Радует успехами молочное животноводство. Впервые продуктивность составит свыше 6500 кг на корову. Также впервые отмечается рост поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях. Объёмы производства молока увеличиваются с каждым годом, в минувшем году - примерно на три процента.

Планомерно растет производство яиц. В 2016 году потребителям отправлено свыше 1,5 млрд. яиц, что на 100 млн. больше, чем год назад.

В 2016 году в сельское хозяйство и переработку инвестировано свыше 22 млрд рублей. Введён целый ряд новых объектов. Группой компаний "Агро-Белогорье" создана новая площадка на базе "Селекционно-гибридного центра". Построены российско-германский завод по производству оборудования для сельскохозяйственной отрасли, Яковлевский комбикормовый завод мощностью 210 тыс. тонн, ряд площадок по производству свинины. Компания "Белгранкорм" после реконструкции ввела в эксплуатацию птицефабрику на площадке Ракитное-1, увеличив мощности по производству мяса птицы на 18 тыс. тонн в год. Компания "АПК "Промагро" ввела в строй перерабатывающий и комбикормовый заводы. "Алексеевский бекон" "АПК "Дон" завершает создание двух свиноводческих комплексов ("Меняйлово-1" и "Меняйлово-2") и строит перерабатывающий центр в Алексеевке.

Хорошими темпами наращивается производственная база в молочном животноводстве. В 2016 году агрохолдинг "Авида" завершил строительство молочно-товарного комплекса в Красненском районе на 2500 коров. Группа компаний "Зелёная долина" в селе Шеино Корочанского района ввела комплекс на 2000 коров. Сейчас полным ходом идёт строительство комплекса на 2000 фуражных коров.

Введён в строй целый ряд мощностей по переработке в компании "ЭФКО".

Нельзя не сказать также об открытом в апреле текущего года уникальном не только для области предприятии по производству рыбных комбикормов компании "Агроакадемия". Его продукция позволит значительно повысить конверсию кормов и увеличить в регионе производство как ценных, так и прудовых рыб.

Десятки объектов находятся в стадии инвестирования или строительства, многие из них будут сданы уже в 2017 году.

Весом вклад работников АПК в валовой региональный продукт – его доля составляет практически 30 процентов.

Объём выручки сельскохозяйственных организаций в 2016 году превысит 240 млрд рублей. Если брать только сельхозпредприятия, область займёт первое место в Российской Федерации. Прибыль ожидается около 35 млрд рублей, или 25 тыс. рублей с гектара пашни.

Растут доходы работников сельского хозяйства. Средняя зарплата по отрасли приблизилась к 30 тыс. рублей – это выше, чем в среднем по экономике области на 2 тыс. рублей. Вообще, сейчас сельское хозяйство задаёт тренд по доходам, по повышению заработной платы.