Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 14
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Фотогалерея



Право на подвиг

28.09.2015

Количество просмотров: 5981

В сентябрьском номере журнала «Человек и закон» за этот год под заголовком «ГРУ всегда стояло и стоит на самом переднем рубеже» опубликовано интервью генерал-полковника в отставке Федора Ладыгина, данное члену правления нашего землячества Алексею Манаеву. С 1992 года по 1997 год Федор Иванович возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба Российской Федерации. Поэтому материал посвящен, в основном, работе военной разведки в этот сложный для страны и армии период. Федор Иванович не обходит острых углов. Процитируем его развернутый ответ на один из любопытных вопросов: не может ли разведчик оказаться в стане противника потому, что, как утверждают некоторые, отношение спецслужб к нормам морали и нравственности весьма специфическое?

«Оказавшийся по собственной воле в услужении противника разведчик уже не разведчик; имя ему одно – предатель. Вы же не хотите сказать, что Рихард Зорге был беспринципным человеком? Надеюсь, вы не отнесете в стан беспринципных подполковника Евгения Сергеева, который в 1987 году отбил у афганских боевиков действующий образец американского переносного зенитного ракетного комплекса «Стингер»? Афганским антиправительственным формированиям американцы передали большую партию этого оружия. За год было сбито 23 советских самолета и вертолета. Необходимо было захватить исправный образец грозного оружия, чтобы срочно разработать меры защиты от него. Проявляя мужество и героизм, эту задачу выполнили Е. Сергеев, тогда майор, и его боевые товарищи. Он был удостоен звания Героя России, но, к сожалению, только в 2012 году, когда офицера уже не было в живых.

Наконец, нелепы предположения некоторых отечественных апологетов зарубежных ценностей, будто западные спецслужбы работают чуть ли не в белых перчатках, а наши – как бог на душу положит.

Конечно, нет абсолютных правовых, нравственных норм, неизменных во все времена от сотворения мира. Их конкретное наполнение зависит от времени, в котором живет человек, от законов страны и обычаев своего народа, от нравственного кругозора социальных групп, которые он представляет. Мы живем не в безвоздушном пространстве. Поэтому для нас, россиян, приемлемо все, что с соблюдением норм внутрироссийского и международного права делает нашу страну могущественнее и в военном, и в социально-экономическом плане. Библейская притча гласит: «Дети мои, если очень опасно, вы можете шагать вместе с дьяволом, пока не перейдете мост». Но это не означает, что так называемая «война грязных трюков», с чем изредка сравнивают деятельность разведки, может быть оправдана всегда; думаю – лишь в тех редких случаях, когда она заменяет настоящую войну, в которой могут погибнуть миллионы. И не более того.

Отношение тех, кто ведет разведку в интересах России, об этом могу судить не понаслышке, к нормам морали и нравственности не «специфическое». К нормам морали и нравственности наши военные разведчики всегда относились в высшей степени, простите за тавтологию, морально и нравственно.

Повернется ли хотя бы у одного здравомыслящего человека язык, чтобы назвать аморальным и безнравственным подвиг тех 67 солдат, сержантов, офицеров, которые за проявленное мужество и героизм в ходе двух чеченских кампаний стали Героями Российской Федерации?! Безнравственна ли и аморальна ли деятельность в течение длительного времени в сороковые годы в Европе и США военных разведчиков-нелегалов Героев России Яна Черняка, Артура Адамса, Жоржа Коваля, доставших огромное количество документов по американской ядерной программе и выносивших в своих карманах радиоактивные образцы?! И таким примерам несть числа!

Недопустимо огульно приклеивать ярлык «разведка – это борьба без морали и правил» на разведку всех стран. Да, аморально то, что в 2003 году с трибуны Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэл со ссылкой на разведку «доказывал», будто Ирак имеет оружие массового поражения, чтобы оправдать американскую агрессию против суверенного государства. В данном случае аморальность американской разведки стала результатом аморальности правящей элиты заокеанского столпа демократии – «демократии по-американски».

Военная разведка России – это, прежде всего, соревнование, борьба умов, требующая от разведчика самоотверженности, изобретательности, высочайшего профессионализма, выдержки, стойкости, преданности своему народу и свой Родине. Строжайшее соблюдение законов своего государства – вот право нашей разведки, ее мораль – беззаветное ежедневное (в мирное и военное время) служение Отечеству в интересах обеспечения ее безопасности».