Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 2 3 4
8 9 10 11
13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Фотогалерея



Поэзия – как жизнь…

21.11.2016

Количество просмотров: 5615

В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер поэтессы Любови Тереховой, приуроченный к ее юбилею. В нем приняли участие представители землячества «Белогорье».

Родилась Любовь Владимировна 25 декабря 1941 года в Москве.

– Мама восемь месяцев со мной в чреве рыла окопы, – вспоминает поэтесса. – А до войны она работала крановщицей в литейном цехе по разливу стали на металлургическом заводе «Серп и молот». В годы Великой Отечественной войны завод выпускал сталь для снарядов, пружины для автоматов, детали для гвардейских минометов («Катюш»), ремонтировал танки. Работа была очень тяжелой: и днем и ночью без отдыха – все для фронта, все для победы. Отец, знаменитый сталевар, работал на этом же заводе, когда он ушел на фронт, мама встала на его место – варить сталь.

– Папа вернулся домой с огненного поля калекой, а уходил на фронт 27-летним красавцем, – продолжает Любовь Владимировна. Его привезли со знаменитого третьего ратного поля России – Прохоровского. Бабушка увидела своего сына, покалеченного до неузнаваемости, напоминавшего «кусок мяса», и спросила мою маму: неужели примешь такого?… 37 лет он лежал парализованный, окруженный заботой и теплом своей семьи, «каждый день ходил в атаку»...

В 1944 году, когда освободили Белоруссию, было решено отправить девочку в «родовое гнездо», в белорусскую деревню. За буханку черного хлеба проводница нарушила дисциплину – под видом «маленького вещевого мешка» девчушку передали через окно и поместили на третью полку вагона, закидав вещами и чемоданами. В течение трех суток пути она исполняла строгий наказ матери – не плакать и не высовываться. Приехали на место, а там – сожженная карателями Хатынь. Как говорится, из огня да в полымя. Но деваться было некуда. Жили в землянках. В Москву вернулась с ярко выраженным белорусским акцентом, но избавилась от него, окончила школу с золотой медалью. Само собою напрашивался филфак – туда и поступила на отделение романо-германской филологии, но вскоре перевелась на отделение русского языка.

Потом была сорокалетняя работа на телевидении. Телезрители со стажем знают Любовь Владимировну как автора и ведущую телевизионных передач «Сельский час», «Крестьянский вопрос», «Завалинка». Трудилась со Святославом Бэлзой, с ее легкой руки литературовед и режиссер Игорь Волгин создал восемь фильмов о Достоевском.

Но при этом она находила время и для поэзии. Все происходило сакрально. Уже была членом Союза писателей, но никто из ее коллег не знал об этом. Для всех она была «солдатом», хоть и здоровьем слабым, хоть и с тонкой душой, но с крепким солдатским духом.

Тема войны стала в ее творчестве одной из центральных – насмотрелась, наплакалась, настрадалась. Но она в значительной мере определила и привязанность к Белгородчине, где под Прохоровкой сражался отец. Поэтесса не является членом землячества, но выступает в белгородских аудиториях, на вечерах «Белогорья», пожалуй, чаще, чем иные белгородские поэты и писатели.

Впрочем, военная тема не исключает других тем, лирических нот в ее творчестве. Вполне естественно поэтому, что Любовь Владимировна стала лауреатом и призером Международного Волжского конкурса исполнителей русского романса в городе Кинешме. Кремлевские стены также услышали поэзию Л.Тереховой, когда меццо-сопрано Александра Саульская-Шулятьева исполняла романс на стихи «Шагрень»: «Осень мне подает карету, … в золотую метель умчусь, не вернусь ни к утру, ни к ночи… я любить тебя так тороплюсь, потому что шагрень короче».

Любовь Владимировна издала более десятка поэтических книг. И в каждой из них нет-нет да и мелькнут стихи о нашем крае. Звучали они и на творческом вечере, вызывая добрые чувства слушателей.

Юбиляру были вручены Приветственный адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко, а также Почетная грамота правления землячества «Белогорье».

На снимках фотоальбома: во время творческого вечера.


Фотоальбом:  Поэзия – как жизнь…