Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Фотогалерея



Под сенью осени первоначальной

06.12.2016

Количество просмотров: 8794

Тесный кружок алексеевских литераторов, собравшийся девятнадцать лет назад в мухоудеровском музее Н. В. Станкевича, предполагал постоянное общение именно в день рождения знатного земляка, поэта и философа. Их вдохновлял его пример неформального лидера московского студенчества, сплотившего сверстников под знамёнами искусства и философии.

На встречах местные авторы говорили о литературном наследии Станкевича, читали свои стихи, делились творческими планами. Родилось название – «Удеревский листопад». Ведь встречи обычно завершались общением на липовой аллее бывшего имения Станкевичей Удеревки в прекрасную пору первоначальной осени. Постепенно заседания превратились в массовый праздник, в котором стали участвовать и музыканты.

Четыре года назад этот праздник обрел статус областного литературно-музыкального фестиваля, в котором вместе с белгородцами охотно участвуют воронежцы, куряне, москвичи, харьковчане.

Вот и на этот раз в Алексеевку прибыли гости из Вейделевского, Красненского, Ровеньского, Яковлевского районов Белгородской области, Каменского и Острогожского районов Воронежской области, а также из Белгорода и Москвы. Фестиваль начался со встреч поэтов и прозаиков с молодежью – старшеклассниками и учащимися колледжа и агротехнического техникума. Юной аудитории интересно было пообщаться с литераторами, услышать стихи или отрывки из повестей в их исполнении, узнать о свежих изданиях и творческих задумках.

Затем участники отправились в культурно-исторический центр на высоком берегу Тихой Сосны, на котором прежде стояла Удеревка, возложили цветы к могиле Станкевича.

Торжественное открытие праздника традиционно прошло на главной сценической площадке в липовой аллее, олицетворяющей незримое присутствие Николая Станкевича. А на фестивальных площадках тем временем была продемонстрирована реконструкция дворянской усадьбы и традиций XIX столетия. По липовым аллеям дефилировали нарядные дамы и кавалеры, коробейники и простолюдины. Тут же можно было ознакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства, начиная от мягких игрушек и кончая изделиями резьбы по дереву. Пристально рассматривали участники живописные картины, а очень заинтересованные могли полюбоваться на рождение таких полотен рядом, на пленэре.

Многих привлек фестиваль классической музыки «Симфония листопада». Преподаватели школы искусств исполнили романсы и музыкальные пьесы позапрошлого века. На соседних площадках действовали танцевальный вернисаж, фотосалон. «Казачья застава» воссоздала элементы казачьего быта, угощала кашей и ухой по старинному рецепту.

Можно сказать, корневая площадка, литературная, дала возможность поэтам и прозаикам высказаться, а поклонникам изящной словесности вдоволь насладиться лирическими, сатирическими строками и строками гражданского пафоса. Все выступавшие были удостоены дипломов оргкомитета фестиваля.

В фестивале принял участие член землячества «Белогорье» автор книг о Станкевиче Н.А.Карташов. Он встретился с читателями и работниками Алексеевской центральной районной библиотеки, подарил библиотеке свою новую книгу "Крамской". Заметим, что ранее всем библиотекам Алексеевского и Красненского районов были подарены книги "Станкевича", и "Жизнь Станкевича". В рамках фестиваля гость выступил перед студентами (будущими воспитателями) Алексеевского колледжа. Библиотеке колледжа тоже была подарена новая книга "Крамской".

Непосредственно на фестивале Н.А.Карташов выступил с приветственным словом и подарил музею Станкевича из своей личной библиотеки редкое издание - книгу "Воспоминания" П.В. Анненкова, первого биографа Н.В. Станкевича. Книга была издана в 1909 году в Санкт-Петербурге. В нее включены материалы о Гоголе, Тургеневе и очерк "Н.В. Станкевич".

На снимках фотоальбома: во время фестиваля «Удеревский листопад».



Фотоальбом:  «Под сенью осени первоначальной»