Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2017 2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2

Фотогалерея



Наши павшие – как часовые!

12.09.2017

Количество просмотров: 6084

В девятом номере журнала «Человек и закон» под рубрикой «Памятники Отечества» опубликована новелла члена правления землячества «Белогорье» Алексея Манаева «Наши павшие – как часовые». Рассказывая об учебе в Старо-Редкодубовской восьмилетней школе Красненского района Белгородчины, автор напоминает об одной ее примечательной особенности: во время Великой Отечественной войны учитель школы А.М.Жданов и его ученик М.Д.Чубарых стали Героями Советского Союза.

Младший сержант пулеметчик Михаил Чубарых отличился в октябре 1943 года при форсировании Днепра и был удостоен звания Героя в 17 лет. Погиб в Ивано-Франковской области Украины.

14 июля 1944 года в районе деревни Бейнары Браславского района Белоруссии батальон майора Жданова попал в окружение. Майор организовал круговую оборону и в течение нескольких часов отбивал контратаки фашистов. Было уничтожено три вражеских танка и два штурмовых орудия, более роты пехоты. Подразделение сумело прорвать окружение, но Алексей Митрофанович получил смертельное ранение. Тоже сгорел как свеча – в 27 лет. Стал Героем Советского Союза посмертно.

Конечно, у нас проводилось немало различных военно-патриотических мероприятий. Но ведь дело не только в этих самых мероприятиях, но и в общей атмосфере, которая сложилась в тот период в стране, в районе, в школе, – говорится в новелле. Автор пишет:

« … Наверное, каждый верующий грешен. Но на стезю греха он ступает с оглядкой на Всевышнего. И эта «оглядка» уберегает, «отговаривает» от многих неблаговидных, греховных поступков.

Мы, школьники, тоже не были паиньками. Мы хулиганили и дрались. Мы не учили уроки или учили их кое-как. Мы обижали девчонок и в раннем возрасте пытались покуривать, опустошая отцовские кисеты. Мы были такие, как все. Но мы всегда проецировали жизнь героев на наше поведение, и именно это проецирование избавляло нас от многих возрастных опрометчивостей. Высоцкий написал по этому поводу афоризм: «Наши павшие – как часовые».

Воистину – часовые!»

Две новеллы Алексея Манаева было опубликовано и в восьмом номере журнала.

В одной «Семен Гитлер против Адольфа Гитлера» на фоне участия советских немцев в Великой Отечественной войне рассказывается о судьбе наших соотечественников – однофамильцев главарей Третьего рейха. Советские Борманы, Гессы, Манштейны и многие другие однофамильцы фашиствовавших палачей выиграли сражение у своих визави. Например, Александр Владимирович Борман стал генерал-майором авиации. Командовал крупными авиационными соединениями. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях. С февраля 1945 года был заместителем командующего пятой воздушной армии. Боевые заслуги отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами. Однофамильцы фашиста Бормана красноармеец Арон Петрович и гвардии старший сержант Иван Петрович Борманы были удостоены медали «За Отвагу», а гвардии старшина Максим Федорович Борман — медали «За боевые заслуги».

Другая лирическая новелла называется «Клад». Ее героиня – утка, которая умудрилась свить гнездо на липе в самом центре старинного столичного парка и вывести потомство.