Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2017 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

«На земли без людей приходят люди без земли»

18.10.2018

Количество просмотров: 31

В рамках выставки «Золотая осень» в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике», организованная федеральным Министерством сельского хозяйства. На ней выступил один из спикеров конференции губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

Глава региона заявил, что сокращение населения – основной вызов для современной России.

«Женщины не рожают, а материнский капитал не является сегодня достаточным стимулом. Это значит, что в течение следующего поколенческого цикла при сохранении существующей демографической ситуации население страны уменьшится в 1,5 раза», – отметил он.

На вымирание сел, по мнению Евгения Степановича, также влияет отток жителей в мегаполисы России, а также в города – центры субъектов Российской Федерации.

«Это тройная спираль оттока жителей из сел привела уже к полной депопуляции значительной части сельских территорий страны и прекращению всякой экономической деятельности на этих территориях. На этом фоне странным выглядит решение на дальнейшую урбанизацию страны, которое заложено в проекте пространственного развития России, подготовленного министерством экономики, где урбанизация заретуширована термином «развитие агломераций», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что «нетрудно представить, чем всё закончится», и процитировал Конфуция: «На земли без людей приходят люди без земли».

«Мы подошли к той роковой черте, когда нужно объявлять мобилизационный режим – спасать пространственную ситуацию России. Ничего необычного и трагического здесь нет. Это классический русский стиль управления. И спасать страну в очередной раз будет сельская провинция», – подчеркнул Евгений Степанович.

Он заявил о необходимости поддержать всех, кто живет и хочет переехать жить в села. В числе таких мер – кредиты на срок до 30 лет от 10 миллионов рублей на семью, которые можно расходовать на строительство или покупку своего дома, а также на поддержку предпринимательства на селе. Процентная ставка по ним не должна превышать 5 процентов, а в первые десять лет пользования этим деньгами необходим мораторий на возврат кредита и уплату процентов по нему. По истечении десяти лет на каждого появившегося в семье ребенка до достижения им 18 лет государство должно компенсировать пятую часть всей суммы, которую надо выплатить. При такой схеме семья с пятью и более детьми будет уже ничего не должна.

«Легко подсчитать, что при выдаче не менее чем 200 тысяч таких кредитов ежегодно рождаемость в стране через 7–8 лет вырастет почти на 1 миллион человек, и Россия выйдет на устойчивую траекторию расширенного воспроизводства населения. Ежегодная прибавка населения станет около 0,5 миллиона человек», – констатировал Евгений Савченко.

Он также подчеркнул, что государство должно переориентировать бюджетную поддержку всего сельского хозяйства страны с крупных на малые формы хозяйствования, а также поощрять кооперацию в сфере сбыта. Прямые продажи экопродуктов через Интернет позволят селянам работать с потребителями в обход торговых сетей.

При этом Евгений Савченко указал и на необходимость серьезных инвестиций в инфраструктуру российских сёл, инженерные коммуникации, дороги, медицину и образование.

«Считаю, что данные предложения полностью соответствуют букве и духу обсуждаемой стратегии [развития АПК до 2030 года]. Поэтому их необходимо упаковать в формат нацпроекта и приступить к его реализации в приоритетном порядке.

Не дожидаясь вопросов от аудитории о финансировании проекта, Евгений Савченко предложил и несколько источников финансирования.

«Вариантов здесь очень много», – отметил глава Белгородского региона.

По его словам, ежегодно порядка 5 триллионов рублей физлица и юрлица платят банкам за пользование кредитами. По подсчётам Евгения Савченко, это 5 процентов от всего ВВП страны и в два раза больше, чем бюджет собирает по налогам на доходы физлиц. В расчете на одного жителя эти расходы составляют почти 3 тыс. рублей.

«100 рублей в день каждый человек платит ежесуточно банкам прямо или косвенно (через удорожание товаров или услуг) за пользование кредитными ресурсами. Такого финансового оброка, думаю, нет ни в одной стране мира. Путем нехитрых макроэкономических манипуляций можно половину этой суммы направить на развитие данного проекта», – подчеркнул спикер.

Вторым источником финансирования он назвал сокращение расходов на урбанизацию. В мегаполисах сегодня проживает почти треть населения страны. Расходы на инфраструктуру в них в расчете на жителя составляют уже около 50 тысяч рублей в год. А вот инфраструктурные расходы на одного селянина – 5 тыс.

«Умерив урбанистический порыв в развитии агломераций, можно высвободить порядка 1,5 триллионов рублей в год на развитие сельской России, – заключил Евгений Степанович. – Времени остается очень мало. Давайте поспешим. Только сильная, зажиточная и многочисленная деревня спасет Россию».