Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 4 5 6 7
8 9 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Фотогалерея



На спектакль к белгородцам

26.10.2016

Количество просмотров: 2752

Группа членов землячества «Белогорье» посетила спектакль Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина «Сыновья моих братьев» по пьесе сербского драматурга Синиши Ковачевича «Сербская драма». Спектакль был поставлен 25 октября в Центральном академическом театре Российской Армии в рамках однодневных гастролей белгородской труппы в Москве.

Синиша Ковачевич известен не только как один из востребованных современных драматургов Балкан. Он – педагог, общественный деятель, сценарист, кинорежиссер, продюсер. Поставила спектакль на белгородской сцене московский режиссер, заслуженная артистка России Елена Оленина, над сценографией и костюмами работала главный художник БГАДТ им. М.С. Щепкина Марина Шепорнева.

Это первая постановка пьесы Синиши Ковачевича в России. Спектакль проникнут высоким гуманистическим, антивоенным пафосом, призывом к единению славянского мира, утверждению христианских, общечеловеческих ценностей.

В основе сюжета – история одного сербского рода, все мужчины которого стали солдатами и погибли на полях сражений XX века. 1991 год… Начало кровавой братоубийственной войны при распаде Югославии… Вместе со старым крестьянином Обрадом Сречковичем, который ищет на плацдармах Западного Срема своего сына-воина, зритель попадает из мира живых в мир мертвых… Там старик-отец встречается и со своим дядей, погибшим в Первую мировую, и с братом – югославским партизаном, и с сыном, попавшим на тот свет совсем недавно. Каждого из них зовут Милан, каждому навеки восемнадцать… Не в райской обители оказались души погибших. Вдали от родного края они томятся там, где никогда не восходит солнце…

Несмотря на то, что в этой мистерии (так авторы определили жанр спектакля) занято всего шесть персонажей, она обретает эпический масштаб. Спектакль выходит за рамки сербской истории, обретает общеславянское, общечеловеческое, сегодняшнее звучание. Ведь войны продолжаются, и совсем рядом с нами, и им не видно конца…

– Тема войны, так же, как и разъединения славянского мира, сейчас настолько важна, настолько страшна, что хочется кричать: «Люди, одумайтесь!» – говорит режиссёр-постановщик Елена Оленина. – Возникает закономерное желание, потребность художественно ее осмысления. Войны развязывают одни, а страдают и гибнут в них совсем другие. Но этому нужно сопротивляться, не прекращать взывать к человечности! Давайте возвращаться к истине. А истина – она в любви…»

На снимках фотоальбома: сцены из спектакля.



Фотоальбом:  «На спектакль к белгородцам»