Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 4 5 6 7
8 9 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Фотогалерея



Атланты с Белгородчины

31.10.2014

Количество просмотров: 4932

Вспомним: в давние времена территория Белгородчины именовалась Диким полем, поскольку постоянно опустошалась воинственными, падкими до чужого добра кочевыми племенами. Именно поэтому в конце XVI века для предотвращения набегов неприятеля на государство Московское по южным его границам была создана Белгородская оборонительная черта с основанием Белгорода и некоторых других городов. Веками территориально формировалась общность людей, для которых защита Отечества профессионально и нравственно становилась смыслом жизни.

Недавно было масштабно отмечено 70-летие Курской битвы. Никогда не померкнут отсветы обжигающего пламени беспримерного сражения, исход которого в немалой степени определила наша земля, жители Белгородчины.

И славные традиции поколения победителей, отсветы Огненной дуги, умело и повседневно поддерживаемые в области, определяют жизненную стезю многих юношей и девушек. По крайней мере, в выборе жизненного пути белгородцев, новобранцев Серпуховского филиала это сыграло решающую роль. Показательно, например, что курсант Вячеслав Кустов будет военным в четвертом поколении.

Прадеды его по отцовской и материнской линии принимали активное участие в Великой Оте­чественной войне. Два прадеда сложили головы на фронте. Дед по отцовской линии, подполковник инженерно-технической службы, более 30 лет служил в войсковых частях 12 го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Столько же лет и в этих же частях выполнял воинский долг и дед по материнской линии.

Брат матери, подполковник инженерно-технической службы 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, окончил Серпуховский филиал 23 года назад. В настоящее время проходит службу в городе Можайске Московской области. Отец, Олег Вяче­славович Кустов, майор запаса инженерно-технической службы 12-го Главного управления Министерства обороны России, получил диплом в Серпухове в 1989 году. 28 лет проходил службу в войсковых частях уже упоминаемого управления. В том числе – в Белгородской области. Мать, Светлана Викторовна Кустова, ефрейтор, оператор технических средств охраны, отдала армии более 10 лет. Общий стаж службы родственников Вячеслава – свыше 130 лет.

Гордость за земляков основана и на том, что они будут учиться в прославленном военном вузе, история которого начинается с 1940 года, когда из состава 1-го Московского Красно­знаменного авиационно-технического училища связи были выделены отдельные школы по специальностям военно-воздушных сил. Одна из таких школ вскоре получила наименование 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб ВВС и, переведенная в Серпухов, послужила началом образованная филиала.

В 1948 году школа была реорганизована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС, а 12 лет спустя включена в состав ракетных войск стратегического назначения. В 1962 году училище преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище, в 1998 году переименовано в Серпуховский военный институт ракетных войск. С ноября 2009 года институт функционирует в качестве филиала Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Пет­ра Великого.

Но одно оставалось и остается неизменным – ориентация коллектива на изучение и внед­рение самых современных технологий военного искусства в ракетных войсках стратегического назначения, на изучение и использование самых современных методов обучения.

Вполне естественно поэтому, что свыше 40 выпускников вуза стали генералами, более 30 – докторами наук. В числе его воспитанников – три летчика-космонавта, совершивших пять полетов в космос. Всего путевку в жизнь здесь получили свыше 12 тысяч офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием, многие из которых командовали частями, соединениями и объединениями.

Вот в какую знатную когорту славных людей Отечества влились наши земляки. Они будут постигать тайны профессии, основываясь на точных, сложных науках, в числе которых физика и математика. Баллы, полученные по этим и другим предметам в ходе единого государственного экзамена, позволили им, представителям большинства городов и районов области, стать курсантами филиала академии. Да не двум–трем, а 19 юношам – один из лучших показателей вуза, если иметь в виду статистику по регионам. А это подтверждает правильность курса, взятого в области на развитие и совершенствование среднего образования. Его доступность и качество – фундамент того социального лифта, который позволяет юношам и девушкам подниматься на самые высокие этажи общественной жизни страны.

А еще приятно было видеть, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации области нашли возможность поддержать курсантов в самый ответственный, волнующий день. Одна деталь: ГТРК «Белгород» единственная из региональных телерадиокомпаний страны командировала в Серпухов журналистов, чтобы рассказать жителям области о наших земляках.

Отложив все дела, приехали в Серпухов и многие живущие в Москве и Московской области члены землячества «Бело­горье», действующего на общественных началах без малого два десятка лет. В их числе выпускник этого высшего военного учебного заведения 1965 года генерал-полковник в отставке И. Г. Панин.

Напутствуя курсантов, Илья Григорьевич говорил о том, чтобы они помнили о малой родине, их взрастившей.

Сам он родился и вырос в многодетной семье в селе Белый Колодезь Вейделевского района. Постоянная связь с малой родиной, трудовая и нравственная закалка, полученная на Белгородчине, позволяла Илье Григорьевичу достойно выполнять служебные обязанности и в войсках, и во время работы в аппарате ЦК КПСС, и позже – в бытность начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Некоторые члены землячества прибыли на торжественное принятие присяги семьями – с женами, детьми, внуками. У них не было родственников среди курсантов, как говорится, по крови. Но их объединяло с юношами, может быть, куда более значимое качество – родство по духу, по нравственным началам.

Хотелось бы проиллюстрировать это утверждение еще одним примером. Имя Антонины Владимировны Ефремовой стало известно и белгородцам, и всей стране благодаря тому, что в 2005 году Президент Российской Федерации В. В. Путин в День 8 Марта встречался в Кремле с женщинами – ветеранами Великой Отечественной войны, участницами боевых действий в Афганистане и теми, кто проходил службу в Чеченской Республике. На встрече была и Антонина Владимировна, проживающая в Серпухове Московской области. Она высказала главе государства обеспокоенность по поводу того, что затягивается сооружение расположенного в 25 километрах от города мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и посетовала, что поездки к местным руководителям ничего не дают, да и ездить не на чем: старая «Волга» рассыпалась. Иными словами, с характером оказалась ветеран.

В тот же день В. В. Путин прибыл в гости к Антонине Владимировне и вручил ей ключи от новой «Волги». Были выделены и деньги на завершение строительства мемориала, о чем рассказали средства массовой информации.

Подчеркну, что Антонина Владимировна родом из Воронежа, где весной 1942 года окончила семилетку. Смышленую не по годам девчонку приметили и настоятельно порекомендовали учиться в разведшколе. Согласилась. Три месяца вместе с другими юными курсантами постигала премудрости разведывательного дела. А затем потянулись военные пути-дороги одна круче и опаснее другой, доведшие до немецкого города Кенигсберга. Здесь 4 апреля 1945 года она была тяжело контужена и больше не смогла принимать участие в боевых действиях. Окончание войны семнадцатилетняя девчонка встретила в чине старшины полковой разведки, удостоенной четырех наград, среди которых два ордена Славы, и получившей два ранения и контузию.
Сейчас ветерану за 80. Но и она пришла поздравить наших земляков со знаменательным событием, потому что принимала участие в сражении под Прохоровкой, где ее второй раз ранило и где была удостоена второй награды – медали «За отвагу». С тех пор считает Прохоровку своей второй малой родиной.

«А как не поздравить ребят? Они напоминают мне однополчан, не вернувшихся с фронта. Они будто наши кровные пра­внуки, которым передаем эстафету. И мы, ныне живущие, и те, кто погиб. Пусть достойно несут эту эстафету. Пусть помнят о том, что в мире были и есть силы, которые хотели бы поучить нас жить. Которые хотели бы видеть наш народ в роли скомороха, пляшущего под чужую дудку. Советую нашим недругам не обольщаться. Вон какие орлы пришли нам на смену», – говорит Антонина Владимировна и показывает на земляков-белгородцев.
Ветерану, как и всякому любящему человеку, тоже свойственна вполне объяснимая пафосность. Хотя вполне понимает, что не орлы, а обыкновенные ребята наши курсанты. Пока не орлы. Но они уже внутренне готовы распустить орлиные крылья. Курсанты готовятся принять из рук старших поколений ядерный щит, которым они в течение более полувека прикрывали и страну, и всю планету от ядерного апокалипсиса. Воистину атланты! Но, как поется в бардовской песне, «не боги – человеки, привыкшие к труду». А потому, да простит нас автор за вольную трактовку текста шлягера, «жить и жить надежде до той поры, пока атланты щит наш держат на доблестных руках!».

Источник: http://www.belpravda.ru