Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru
2017 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Уроки от маршалов

31.08.2018

Количество просмотров: 48

В трех летних номерах журнала «Человек и закон» под рубрикой «Памятники Отечества» опубликованы три новеллы члена правления землячества «Белогорье» Алексея Манаева. В июньском – «Шесть медалей «За отвагу Семена Грецова», в июльском – «Трактор на пьедестале», в августовском – «Два урока от маршалов».

В каждом материале есть изюминка, вокруг которой организовано повествование. В частности, в новелле «Два урока от маршалов» рассказывается о Герое Советского Союза Василии Дмитриевиче Радченко, отличавшегося дерзкими фронтовыми вылазками. Один пример. Август 1943 года. Идут тяжелые бои за Киев. На фронт прибывает Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Ставка торопит, а развязка не приближается. Красноармейцам попался новенький исправный немецкий «тигр». Радченко немедленно воспользовался подарком. Он подобрал экипаж, включив в него и себя. «Тигр» в ночной неразберихе в рядах отступавших немецких войск благополучно миновал линию фронта, углубился на десяток километров на занятую фашистами территорию. Затем, развернувшись, машина на бешеной скорости стала давить технику, поливать захватчиков огнем и благополучно добралась до своих позиций.

Слух о ночном вояже Радченко дошел до Жукова. Маршал вызвал командующего артиллерией 167-й стрелковой дивизии на ковер – для разбора полетов. Разбирал шумно и долго. «Лучше бы ты не в атаку ходил, а выбывал танки своими пушками!» – на повышенных тонах выговаривал маршал.

Радченко получил десять суток домашнего ареста «за хулиганство». Когда командующего артиллерией выходил из землянки, Жуков остановил его и как бы невзначай что-то сунул в руку. Дома Радченко обнаружил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Второй урок в самом конце войны преподнес Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Полковник Радченко командовал тогда 23-й отдельной истребительно-противотанковой бригадой Резерва Главного Командования. В    бригаду маршал прибыл в качестве командующего третьим Белорусским фронтом. Обходит строй бойцов, которые надраили до блеска все, что в фронтовых условиях можно было надраить, и останавливается у невзрачного, тщедушного солдатика. Строй напружинен в ожидании.

– Давно на фронте? – спрашивает.

– С первых дней войны, – теряясь, отвечает вытянутый в струнку солдат.

– А почему без наград? – удивляется маршал.

– В бригаду попал недавно. До этого служил в пехоте. А там конвейер: передовая, бой, госпиталь, передовая, бой, госпиталь. Награды не поспевали, товарищ маршал.

– Д-а-а-а, – протянул командующий. – И сколько раз ранен?

– Пять, товарищ маршал.

Василевский, подтянувшись, поджав полнеющее тело и отдавая честь солдату, громко, четко, акцентируя внимание строя на каждом слове, произнес:

– За мужество и храбрость награждаю вас орденом Красного Знамени.

Вскоре командующий в хорошем расположении духа отбыл из бригады.

А Радченко еще долго корил и корил себя за то, что не удосужился поощрить рядового бойца.