Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп. 3.
  • 8 (495) 952-02-03
  • roobel@bk.ru

Памяти товарищей

31.10.2018


На 88-м году  жизни перестало биться сердце Анатолия Николаевича Закопырина – одного из старейших членов землячества «Белогорье». Анатолий Николаевич добился в жизни многого. Заслуженный строитель Российской Федерации. Почетный  работник топливно-энергетического комплекса России. Кандидат технических наук. Кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей.  Всего не перечислить. Но самое главное – он пользовался непререкаемым авторитетом у всех, кто его знал.

Анатолий Николаевич Закопырин окончил школу в селе Радьковке под Прохоровкой, Харьковский горный институт. В 1955–1958 годах работал прорабом, начальником участка в тресте «Тулашахтострой».

В 1958 году поступил в очную аспирантуру академии строительства и архитектуры УССР (Киев), которую закончил в 1961 году. Все это время практиковался на строительстве горно-обогатительных комбинатов в Кривбассе.  В 1960 году уехал в Сибирь на строительство Коршуновского ГОКа в Железногорске-Илимском Иркутской области и проработал в суровом краю 30 лет.

Трудился руководителем – от главного инженера строительного треста до начальника специальных управлений строительства «Таймырэнергострой» и «Братскгэсстрой» Минэнерго СССР – на крупнейших всесоюзных ударных комсомольско-молодёжных стройках Сибири и Крайнего Севера.  Под его руководством в 1969 году впервые в СССР в труднодоступной тайге между городами Братск и Усть-Кут были смонтированы две радиорелейные вышки высотой более 100 метров с помощью вертолета Ми-6. А когда в 1977 году после шести лет строительства металлургического завода «Надежда» в Норильске стройка  оказалась в провале, Минэнерго СССР назначил Закопырина руководителем этого строительства. И дело пошло на лад. После Норильска его назначили начальником «Братскгэсстроя», перед которым стояла задача развития энергетики Дальнего Востока, Якутии и КАТЭК. О результатах его труда международная энциклопедия «Гуманистика» сообщает,  что был сделан прорыв в «создании объединенной энергетической системы Дальнего Востока, строительстве теплоэнергоцентралей (ТЭЦ) в. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске, Амурске, Биробиджане, ВЛЭП-220 и 500 кВ. общей протяженностью около 1200 километров.  Благодаря предложенной Закопыриным уникальной технологии на полтора года  был сокращен срок строительства крупнейшей на востоке страны Хабаровской подстанции.

Богатый производственный опыт и озабоченность будущим страны нашли отражение в его книгах: «Строители Надежды», «Братскгэсстрой. Звездные часы Отечества. Записки начальника «Братскгэсстроя».

Находясь на заслуженном отдыхе,  наш земляк с присущей ему энергией занимался экологическими вопросами и решением социальных проблем на  малой родине –  в селе Радьковке, где  обрел покой.

Можно с уверенностью сказать, что  производственный и жизненный опыт  Анатолия Николаевича Закопырина найдет продолжение в делах всех, кто  знал этого светлого, доброго, сердечного человека.

* * * * *


Наше землячество понесло тяжелую утрату – не стало Кузьмы Тимофеевича Туренко, ветерана Великой Отечественной войны и военной службы, чуткого, доброго, принципиального друга и товарища.

Кузьма Тимофеевич Туренко родился 11 ноября 1929 года в селе Волоконовке Чернянского района, в военные годы подростком работал в местном колхозе, затем служил в частях Войск противовоздушной обороны. Именно в это время он принял решение связать жизнь с армией и в 1955 году окончил Ленинградское дважды Краснознаменное военное училище имени С.М. Кирова. Понимая, что этого офицеру недостаточно, получил диплом исторического факультета Вологодского педагогического института.

За 28 лет службы прошел все ступени воинских званий от рядового солдата до полковника, от секретаря первичной комсомольской организации подразделения до старшего инструктора Политического управления Войск ПВО страны.

После увольнения в запас трудился в Комитете народного контроля СССР. В должности референта КНК СССР, а затем Контрольной палаты СССР он проработал до ее ликвидации в 1992 году. В феврале 1992 года был зачислен на должность ведущего, а затем главного специалиста Управления делами Конституционного суда Российской Федерации.

Удостоен многих государственных, ведомственных и общественных наград.

До конца своих дней Кузьма Тимофеевич был верен воинскому братству, проводил большую многоплановую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Светлая память о Кузьме Тимофеевиче Туренко навсегда сохранится в наших сердцах.

   Правление землячества «Белогорье»